理财产品收益跌跌不止 货币市场流动性淤积-世界最高楼排名

发表时间:2020年04月08日 18:48:23内容来源:理财产品收益跌跌不止 货币市场流动性淤积

来自:理财产品收益跌跌不止 货币市场流动性淤积文章地址:http://herbalstockimages.com/20200214/69706560.htm

理财产品收益跌跌不止 货币市场流动性淤积

4月3日傍晚,中国人民银行决定对农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行和仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于4月15日和5月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点,共释放长期资金约4000亿元。

货币市场资金淤积是受监管持续投入流动性影响的。

“余额宝年化收益率从13年6.598%一路已经跌破2%了,好心酸。”

经济金融专家、华中科技大学兼职教授余丰慧则指出,货币基金依然是普通投资者较好的避险选择。全球已经进入了降息周期,受疫情影响,现金为王的时代已经到来,但活钱管理优先考虑的是资产的安全性和流动性,其次才要考虑收益率,这给货币基金以机会。

普益标准研究员康箐芸向《财经》记者表示,货币基金作为流动性管理工具,对流动性及市场利率变动非常敏感,目前货币政策处在降息周期,市场流动性合理充裕,利率持续下降,因而货币基金产品收益随着主要投资的标的利率一起下降。在全球疫情拐点尚不明确、经济形势不容乐观的背景下,货币基金收益的下滑在情理之中。

“从银行自身的微观角度来看,资管新规后受到监管政策影响,存续高收益的非标投资受到严格限制,随着原有理财产品的到期,转型中的银行新发行的净值型理财产品短期内难以达到原有的平均收益,从而使得银行理财整体收益水平下滑。”康箐芸说。

理财产品收益跌跌不止 货币市场流动性淤积

一位基金公司副总裁告诉《财经》记者,货基收益率下滑还会持续较长时间,至少今年都很难转变。

同时,中国人民银行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%。

心酸的不仅仅是余额宝投资者,根据数据显示,昨日(4月7日)全市场718只货币市场型基金最新7日年化平均收益率仅有2.04%,其中328只货基的7日年化收益率已经跌破了2%。

全市场718只货币市场型基金最新7日年化平均收益率仅有2.04%,其中328只货基的7日年化收益率已经跌破了2%。业界认为,受流动性投放影响,理财产品收益率下滑还会持续

上述资金交易员表示,货基产品利率下滑以后,其他的一些理财产品的收益率肯定是要逐渐下调的。但是也有一些比货基收益率高的理财产品可供选择,比如结构性存款以及一些表外的现金类理财,有一些产品也可以时时赎回,只是会有一定的赎回额度限制。

某银行资金交易员告诉《财经》记者,余额宝收益跌破2%反映的问题是整体的流动性非常宽松,目前隔夜利率都已经达到0.7%左右,信贷投放扩大虽然有一定的改善,但是货币市场资金淤积的现象并没有得到很明显的改善,整体资金利率处于很低的水平。

康箐芸表示,银行理财收益下滑的宏观原因主要是受到合理充裕的货币政策的影响,在当前新冠肺炎疫情暴发、经济下行压力加大的背景下,央行通过定向降准、逆回购、中期借贷便利等操作向市场注入流动性,支持实体经济发展,从而导致市场利率走低,拉低银行理财收益。

在此之前,宽松政策推动下的银行间流动性也较充裕,上周周末(4月3日)货币市场利率全线下跌。银存间同业拆借1天期品种报1.0132%,跌27.39个基点;7天期报1.6041%,跌0.62个基点;14天期报1.4703%,跌14.26个基点;1个月期报1.6182%,跌5.03个基点。

在充裕的流动下,收益率下行的还有银行理财产品。根据普益标准监测数据显示,上周273家银行共发行了1628款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为3.94%,较上期减少0.02百分点。

不论是货基产品还是银行理财产品,业内人士认为其未来的收益率走势还要看央行未来的货币政策基调。此前,中国人民银行副行长刘国强在国新办新闻发布会上表示,现在要进入一个全产业链的复工复产,整个经济都动起来。所以要根据不同阶段把握,保持流动性合理充裕,充分满足市场的需求,也就是说,我们绝不会让市场出现“钱荒”,当然钱也不要“变毛”,要满足市场需求合理充裕,实现M2和社会融资规模增速与名义GDP的增速基本匹配并且略高一点。

“在当前流动性较为宽松的情况下,货币市场工具的价格也相对很低,一年期存单价格已在2%以下了。”基于上述逻辑,市场主要分析人士认为余额宝收益下滑并不意外。

康箐芸则提醒,对于投资者而言,购买何种类型的理财产品主要出于个体的投资目标、风险承受能力、对机构的信任度等多重因素的考量,难以脱离个体情况谈哪种理财产品“更好”。在当前疫情和经济下行压力影响下,普通投资者需要格外注意投资风险,避免片面追求理财产品收益率的情况。

一位余额宝投资者在微博上如此感慨,上述投资者的“心酸”感慨发生在4月6日,当日,支付宝数据显示,天弘余额宝货币基金7日年化收益率为1.9780%,为2013年5月29日成立以来首次跌破2%。